Médiations ou le métier de germaniste : Hommage - Gilbert Krebs (Presses Sorbonne Nouvelle, 1977)
Ce volume est à la fois un hommage, un témoignage et un manifeste. Il a été réalisé à l'occasion du 70e anniversaire de Pierre Bertaux, dont les écrits et les actions ont illustré pendant plusieurs décennies les études germaniques en France et ont joué un rôle de premier plan dans l'évolution de la discipline. En même temps c'est un témoignage vivant de cette influence : oeuvre collective de l'équipe de germanistes que Pierre Bertaux a réunie autour de lui à l'Institut d'Allemand d'Asnières à partir de 1969, il en démontre à la fois la diversité et la vitalité.