A medida do possível: saúde, risco e tecnobiociências - Castiel, Luis David (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 1999)
Discute os aspectos cruciais dos estudos sobre a saúde em nosso país, com um refinado tratamento não só dos aspectos científicos, filosóficos, éticos e políticos envolvidos nas práticas médicas. Também das teorias e pesquisas deste domínio sob a ótica de diferentes campos de saber, dentre os quais a antropologia do conhecimento científico, a filosofia da mente e as tecnobiociências. Adotando uma perspectiva transdisciplinar, o autor nos faz encarar o fato de os insofismáveis progressos tecnológicos dos diagnósticos e das terapêuticas - de que muitas vezes nos orgulhamos - se fazerem acompanhar de sérios indícios de crise, tanto ética, como política e filosófica, que não podemos desdenhar e que dizem respeito aos modelos teóricos e epistemológicos das ciências biomédicas e epidemiológicas.