Médinas immuables? - Elsa Coslado, Justin McGuinness, Catherine Miller (dir.) (Centre Jacques-Berque, 2013)
Cet ouvrage entend contribuer au renouveau théorique de l'étude des médinas au Maroc, en rendant compte de l'étendue et de la nature d'un phénomène à peine envisageable au début des années quatre-vingt-dix. Les auteurs abordent, en effet, les mutations en cours dans les médinas à partir de la perspective de la gentrification, c'est-à-dire du phénomène de réinvestissement de quartiers anciens, souvent fort détériorés, par des nouveaux résidents aisés, qui y impulsent des dynamiques rénovatrice...