Mémoires affrontées - Valérie Sottocasa (Presses universitaires de Rennes, 2004)
Les historiens de la Révolution française ont travaillé de longue date sur le refus qui s'est exprimé à travers la guerre de Vendée et la chouannerie. La contre-révolution y est indissolublement politique et religieuse et elle a marqué les mémoires jusqu'à nos jours, comme Jean-Clément Martin l'a montré. Mais il y a un autre modèle, à l'autre bout de la France, de refus de la Révolution : un refus strictement et doublement religieux. C'est là la grande originalité, et l'objet de ce livre. Sur...