Mémoires et représentations de la Résistance - Robert Vandenbussche (Publications de l'Institut de recherches historiques du Septentrion, 2013)
Les résistants entrés dans l'action clandestine, jugent nécessaire de donner sens et légitimité à leur engagement. Pour ce faire, ils construisent des représentations de leur combat tout au long de l'occupation. Elles se prolongent avec la Libération en se transformant progressivement en mémoire. Les Allemands eux-mêmes, par le répression qu'ils conduisent construisent également une représentation de la Résistance très différente de celle des "combattants de l'ombre". Ce 7e colloque s'efforce d'identifier et de caractériser un certain nombre de ces représentations et de ces mémoires comme celle du groupe Combat, des cheminots, des communistes, des femmes. La Wallonie offre l'occasion d'évaluer à l'image laissée par la Résistance