Mémoires interrompus - Pierre Bertaux (Presses Sorbonne Nouvelle, 2000)
Un germaniste hors du commun nous livre ici ses souvenirs et nous fait bénéficier des leçons qu'il a tirées de la fréquentation des puissants comme des humbles, des salons comme des prisons, des palais de la République comme des paysages sauvages de ses Pyrénées tant aimées.