Les mémoires policiers, 1750-1850 - Vincent Milliot (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2006)
L'histoire de la police connaît depuis quelques années un net renouvellement et ce livre voudrait en porter témoignage. Fruit d'une enquête collective, cet ouvrage réunit spécialistes de la police d'Ancien Régime, de la Révolution et du premier xixe siècle. Il s'interroge sur la production régulière et sur la circulation de « mémoires policiers », textes de praticiens du maintien de l'ordre portant sur le fonctionnement de leur institution ou dessinant de plus vastes projets de réforme. Tous ...