Memoria e comunità femminili: Spagna e Italia, secc. XV-XVII - Memoria y comunidades femeninas. España e Italia, siglos XV-XVII - Gabriella Bruna Zarri (Biblioteca di storia, 2011)
Este libro presenta los resultados de un trabajo colectivo sobre un tema de relieve historiográfico internacional, los conventos femeninos como centros de cultura en el Renacimiento y el Barroco. Las investigaciones se centran en los tipos de escritura que sirven a la construcción y conservación de la memoria. Además se examinan otros tipos de comunidades - la corte, la familia - con las que guardan relaciones de parentesco o patronazgo. Aparte del valor de cada una de las contribuciones, el volumen plantea un sugestivo diálogo comparativo entre dos países europeos que comparten una larga historia común de intercambios culturales y sociales.