Memória Social em Campo Maior : Usos e percursos da fronteira - Luís Cunha (Etnográfica Press, 2006)
Em Memória Social em Campo Maior procurou-se, antes de mais, perceber e discutir algumas das especificidades decorrentes da localização fronteiriça da vila estudada, nomeadamente as que são reflectidas na produção e reprodução daquilo a que podemos chamar memória social. Em articulação com as categorias de espaço e de tempo, a memória social, entendida enquanto representação partilhada do passado e configuração do presente, constituiu-se, portanto, como o foco analítico principal que estruturou o trabalho. Na persecução dos objectivos definidos, foram configurados dois eixos de análise fundamentais. Por um lado a própria fronteira como objecto de inquirção, ou seja, como factor que singularizou a comunidade, quer quando funcionou como recurso, quer quando potenciou o conflito. Por outro lado, a memória social como elemento articulador de diferentes temporalidades e experiências de vida, ou seja, como recurso narrativo capaz de estruturar vivencias e dar-lhes sentido.