Memorias de Litteratura Portugueza [1792-1814] Os homens e as letras na Academia Real das Ciências de Lisboa - Eurico José Gomes Dias (Investigação, 2017)
Nas relações entre os avanços da historiografia nacional e a sua expressão no grande movimento científico europeu, o papel da Academia Real das Ciências de Lisboa está por conhecer convenientemente. A fértil produção de conhecimentos histórico científicos e a sua disseminação foi conseguida através da imprensa periódica especializada, além das conferências científicas e pedagógicas. Através da troca colossal de informações e o esforço de vulgarização dos novos estudos agrícolas, técnicos e economicistas na República das Letras, a ciência histórica transitou de uma esfera restrita para um patamar muitíssimo amplo na sociedade. Incidiria, neste sentido, directamente na cultura e na mentalidade social, o que permitiu uma maior abertura