Memorias histórico, físicas, crítico, apologéticas de la América Meridional - José Eusebio Llano Zapata (Institut français d'études andines, 2005)
En 1904 Ricardo Palma publicó el primer tomo de las Memorias histórico, físicas, crítico, apologéticas de la América Meridional de José Eusebio Llano Zapata (Lima, 1721 - Cádiz, 1780), dedicado al reino mineral. Reconoció que era sólo el primer tomo pero creyó que los otros tomos estaban perdidos. Sin embargo, en la Biblioteca del Palacio Real de Madrid se encontraban los tomos dedicados a los reinos vegetal y animal. Presentamos aquí una transcripción de los tres tomos -con importantes mejor...