Menaces sociales et environnementales - Sabine Caillaud (Presses universitaires de Rennes, 2017)
Au-delà de l'engouement médiatique qu'il suscite, le concept de menace offre un cadre de réflexion scientifique socialement utile. Plus englobant que le risque, la menace renvoie à la fois à un sentiment diffus, à l'anticipation de conséquences négatives qu'on ne sait nommer avec certitude mais que l'on pressent, et à une évaluation concomitante d'une certaine impuissance à y faire face.