La mer, miroir d'infini - Marie Blain-Pinel (Presses universitaires de Rennes, 2003)
Dans la filiation de Chateaubriand, la métaphore maritime apparaît comme un motif récurrent de la poésie romantique. Loin d'être un phénomène de mode, ce succès s'explique par l'exceptionnel potentiel suggestif de l'élément marin, la quête métaphysique que mènent de nombreux auteurs et le travail d'écriture par lequel ils s'efforcent d'en rendre compte.