La mésentente apprivoisée - Benedikt Schoenborn (Graduate Institute Publications, 2007)
Prix Jean-Baptiste Duroselle (2007) et prix Association des Anciens de I'Institut (2007) La réconciliation de la France et de l'Allemagne, depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, a transformé l'histoire et constitue un élément-clé de l'Europe d'aujourd'hui. Dans ce long processus de rapprochement mutuel des deux pays, la période allant de la signature du traité franco-allemand du 22 janvier 1963 jusqu'à la démission du général de Gaulle, le 28 avril 1969, prend une signification particu...