Les messagers volants en terre d'Islam - Youssef Ragheb (CNRS Éditions, 2002)
Le pigeon voyageur a joué un rôle primordial en terre d'Islam dès le début du califat abbasside (fin du VIIIe siècle). Des vallées du Tigre et de l'Euphrate qui en furent sans doute le berceau, il gagna l'Orient comme l'Occident (Andalus et Sicile). Mais nul État ne lui attacha plus de prix que celui des Mamelouks qui couvrit l'Empire d'un dense réseau de colombiers, des rives de l'Euphrate en Syrie du Nord au bord de la mer Rouge en Égypte. Ces messagers des airs ont servi les souverains, en...