Les mesures du territoire : Aspects techniques, politiques et culturels des mutations de la carte topographique - Henri Desbois (Presses de l'enssib, 2015)
"Nos principales représentations de l'espace géographique sont issues de techniques conçues par les militaires pour la guerre. Le détour par les imaginaires offre un moyen d'explorer autrement la nature de l'espace que nous habitons." Henri Desbois, spécialiste de la cartographie, traite ici de l'histoire de la cartographie et de la mesure du territoire, depuis Ptolémée, les Cassini, jusqu'à Google Earth. La cartographie, c'est aussi l'art de faire la guerre, l'art de se repérer, et de communiquer. L'ouvrage commence par la partie historique, se développe sur les aspects politiques, scientifiques et aborde les cartographies imaginaires ou sentimentales.