Metabolismo social da cidade e outros ensaios - Oliven, Ruben George (SciELO Books - Centro Edelstein, 2009)
A cidade funciona como um pólo de irradiação e de atração em relação ao campo e às cidades menores. À primeira vista a força deste pólo é diretamente proporcional a seu tamanho. Entretanto, o poder de irradiação e atração de uma cidade não é fruto exclusivo do número de seus habitantes, mas também da concentração de equipamentos e de atividades e da vida social nela existente. [trecho retirado do primeiro capítulo do livro]