La métamorphose dans la littérature française des XIIe et XIIIe siècles - Cristina Noacco (Presses universitaires de Rennes, 2008)
La métamorphose est omniprésente au Moyen Âge. Puisant dans un fonds mythologique païen, les auteurs ont construit une poétique de la muance qui intègre une représentation chrétienne. Cristina Noacco propose un panorama des formes de la métamorphose, thème universel pour penser les relations entre l'homme et la nature, entre l'homme et Dieu, pour représenter les fluctuations de l'âme et la destinée, les variations de la nature et la stabilité de l'Être.