Métamorphose des figures du leadership au Liban - Myriam Catusse, Karam Karam, Olfa Lamloum (dir.) (Presses de l'Ifpo, 2011)
Au Liban, les élections législatives du 7 juin 2009 apparurent comme un rendez-vous attendu. Organisée dans un cycle de « guerre civile froide », elles marquaient l'épilogue temporaire de tensions violentes qui, depuis 2004, clivaient le pays, jusqu'au paroxysme atteint en mai 2008. Elles constitutent en cela un analyseur des recompositions de la scène politique libanaise : (ré)alignements politiques, logiques de mobilisations politique, transformations d'un régime soumis à de fortes tensions...