Métamorphoses catholiques : Acteurs, enjeux et mobilisations depuis le mariage pour tous - Céline Béraud (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2015)
On croyait en France en avoir terminé avec le catholicisme. Les manifestations de 2012-2013 contre le mariage pour tous ont montré qu'il conservait une puissante capacité de mobilisation. S'il a beaucoup étonné les médias, ce mouvement n'a pas émergé ex-nihilo : du combat contre le Pacs à celui sur les programmes scolaires en passant par l'activisme bioéthique, les questions liées au vivant (des débuts à sa fin), au sexe et au genre, constituent, depuis une vingtaine d'années, un nouveau front pour les autorités catholiques et les militants. Dans un contexte de panique morale, ils ont su nouer des alliances religieuses, sociales et politiques. En interne, ils ont cultivé une façade d'unanimisme, étouffant pendant plusieurs mois les quelques voix dissonantes qui tentaient de se faire entendre. Au-delà de l'épisode du mariage pour tous, l'ouvrage s'attache à rendre compte de cette métamorphose catholique portée par des acteurs et réseaux élaborant de nouvelles mobilisations.