Métaphore et musique - Inès Taillandier-Guittard (Presses universitaires de Rennes, 2015)
Figure de style indissociable de toute entreprise rhétorique, la métaphore a toujours occupé une place privilégiée au sein des discours sur la musique, quelles que soient leur nature et leur visée. Par ailleurs, la musique est elle-même utilisée comme élément de comparaison lorsqu'il s'agit d'appréhender des phénomènes extra-musicaux. La métaphore s'est pourtant vue critiquée, voire rejetée, notamment au nom de théories qui revendiquent la pureté de toute contemplation esthétique, ou en raison de son inadéquation supposée au phénomène qu'elle entend élucider. Mais que l'on en fasse le réquisitoire ou le plaidoyer, la métaphore demeure au centre de toute réflexion sur l'intelligibilité du sonore et - inversement - sur la musique comme source d'intelligibilité de phénomènes non musicaux. Le présent ouvrage cherche dès lors à rendre compte d'une omniprésence qui procède, certes, d'une habitude langagière, mais qui met surtout au jour la singularité d'un mode de perception, ainsi que l'originalité des analyses et des descriptions qu'il engendre.