La métaphysique et les sciences - Claudine Tiercelin (Collège de France, 2014)
Même si « l'homme fait de la métaphysique comme il respire » (Meyerson), il est devenu presque naturel de considérer que c'est aux sciences de nous dire de quoi le monde est fait et, partant, ce qu'il est. La métaphysique, quant à elle, ne pourrait rien nous apprendre de la réalité objective : au mieux peut-elle nous informer sur certains traits nécessaires de ce que nous pensons à son sujet. Aussi, réfléchir aux relations entre la métaphysique et les sciences, est-ce assurément évoquer leurs...