Les métaux dans l'Ancien Monde du Ve au XIe siècle - Maurice Lombard (Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales, 2001)
Ce deuxième volume des Études d'économie médiévale aborde les principaux problèmes concernant les métaux depuis la fin de l'empire ; romain jusqu'au déclin du monde musulman, dans le monde alors connu. L'examen se poursuit tour à tour dans l'Occident décadent du Ve siècle, dans le monde sassanide, chez les peuples de la steppe, dans l'empire byzantin, dans le monde musulman enfin. Grâce au vaste réseau de routes terrestres et maritimes qu'il a su établir, le monde musulman parvient à suffire ...