Méthodes d'enregistrement des données en archéologie - Marion Dessaint (Éditions de la Sorbonne, 2019)
L'archéologie nécessite des méthodes d'enregistrement rigoureuses qui sont la base de l'approche scientifique de l'étude d'un site et de la construction d'un corpus. Comment doit-on enregistrer les données archéologiques ? Quelles sont les méthodes à notre disposition pour réaliser cette tâche sur le terrain et en laboratoire ? Cette publication fait suite à la 13e journée doctorale d'archéologie dont l'objectif était de débattre et de discuter autour de ces questions. Les communications et posters ont porté à la fois sur les différentes méthodes de fouilles et sur l'enregistrement des données, en laboratoire et sur le terrain, ainsi que sur leur partage. Les interventions ont mis en avant l'utilisation des nouvelles technologies pour l'enregistrement des données de terrain et de bases de données pour l'homogénéisation de la documentation de fouilles anciennes et récentes. Les cas d'étude présentés montrent également l'intérêt du partage de données en archéologie pour développer des approches pluridisciplinaires et complémentaires.