Methodik für den Entwurf von kapazitätsoptimierten Mehrantennensystemen am Fahrzeug - Reichardt, Lars (Karlsruher Forschungsberichte aus dem Institut für Hochfrequenztechnik und Elektronik, 2013)
In der vorliegenden Arbeit wird eine Methodik entwickelt und evaluiert, die es erlaubt Mehrantennensysteme zu optimieren. Schwerpunkt ist hierbei die Synthese kapazitätsoptimierter Richtcharakteristiken basierend auf spezifischen Einschränkungen des Antennendesigns. Die Grundidee hinter dieser Synthese ist es, Antennensysteme mit einem auf ein Volumen bezogenes Kanalwissen zu optimieren.