Métiers et marginalité dans la littérature - Arlette Bouloumié (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2004)
Quel point commun y a-t-il entre l'éboueur et l'alchimiste, le guérisseur et la prostituée, le bourreau et l'astrologue, le fossoyeur et le boucher, l'embaumeur et le sorcier... ? À première vue aucun, si ce n'est que ces activités ont été reléguées aux marges des sociétés. Ce volume des Recherches sur l'imaginaire éclaire le recours de la littérature à ces figures et ces métiers insolites.