Meurtre au palais épiscopal - Richard Marin (Éditions de l'IHEAL, 2010)
Le 1er juillet 1957, à Garanhuns (Pernambouc), le Padre Hosana de Siqueira abat Mgr Expedito Lopes, son évêque, de trois coups de revolver tirés à bout portant. Par son exceptionnalité, sa dimension scandaleuse mais aussi sa charge symbolique, l'affaire fait grand bruit, bien au-delà du Nordeste. À partir des perspectives ouvertes par la microstoria italienne, avec ses jeux d'échelles, il est vite apparu que le fait divers, convenablement questionné, pouvait parler bien plus que de lui-même e...