México Francia - Javier Perez-Siller, Chantai Cramaussel (dir.) (Centro de estudios mexicanos y centroamericanos, 1993)
""¿Ganaríamos los mexicanos, si la razón o el capricho nos condujese a un rápido desafrancesamiento?"", fue la pregunta que en 1867, al triunfo de los juaristas, formuló Ignacio Ramírez a los intelectuales que desataron un revuelo antigalo. El Nigromante probó entonces la existencia de numerosas influencias galas -conservadoras, monárquicas, liberales, republicanas- en la historia y la cultura mexicanas. Y reveló así el arraigo de diversas sensibilidades afrancesadas. Unidos en un proyecto cole...