Le Mexique. Tome premier - François-Xavier Guerra (Éditions de l'IHEAL, 1985)
Paradoxes de l'histoire mexicaine, le même pays qui a connu, à partir de 1910, la première révolution du XXe siècle, possède depuis cinquante ans l'un des régimes les plus stables du monde. Le même phénomène s'était déjà produit au XIXe siècle : à soixante-cinq ans d'insurrections, de guerres civiles et de pronunciamientos avait succédé un régime des plus stables et des plus modernisateurs : celui du général Porfirio Díaz (1876-1911) Dépassant les approches habituelles, F.-X. Guerra place le ...