Michal Kalecki et l'essor de la macroéconomie : suivi de Trois systèmes de Michal Kalecki - Michaël Assous (ENS Éditions, 2017)
Outil permettant de penser l'action nouvelle des gouvernements face à la crise de 1929, la macroéconomie moderne voit le jour dans le contexte des années 1930. De cette période émerge l'idée que c'est avant tout la faiblesse de la demande qui est à l'origine du chômage, et que des politiques de relance peuvent alors y remédier. Michal Kalecki est une figure centrale de cette « révolution », souvent trop exclusivement rattachée au seul économiste anglais John Maynard Keynes. L'ouvrage entend retracer la trajectoire intellectuelle de cet économiste atypique dans l'histoire de l'émergence de la macroéconomie comme domaine de recherche autonome. Il met en évidence les innovations théoriques introduites par Kalecki, ainsi que la spécificité de sa « vision » des causes politiques et économiques de l'(in)-stabilité.