Michel Debré, un réformateur aux Finances, 1966-1968 (Institut de la gestion publique et du développement économique, 2005)
Résistant, gaulliste, parlementaire, ministre à plusieurs reprises - garde des Sceaux, Premier ministre, ministre de l'Économie et des Finances, puis des Affaires étrangères, et enfin de la Défense nationale - Michel Debré est un des hommes politiques majeurs de la IVe et de la Ve République. La journée d'études, consacrée à son action au ministère de l'Économie et des Finances, permet de découvrir la période 1966‑1968, une période brève mais riche en réformes. Historiens et proches collaborateurs de Michel Debré retracent ici ces mois d'activité intense : politique budgétaire et monétaire rénovée, lancement d'un programme industriel et de la recherche scientifique ambitieux, nouvel élan donné à la formation professionnelle, innovation fiscale avec la TVA, ou encore aide au développement de l'agriculture. Ainsi, ces actes nous présentent les multiples facettes de l'œuvre réformatrice de ce ministre de l'Économie et des Finances énergique et visionnaire, et nous révèlent un moment moins connu de la carrière de cet homme d'État.