Migrações e Exílios no Mundo Contemporâneo - Cristina Clímaco (História Contemporânea, 2020)
Fruto de perseguições políticas ou religiosas, os exílios marcam o nosso actual quotidiano com imagens que parecem repetir o martírio sofrido pelos exilados do século passado. A visão de campos de refugiados e de crianças amontoadas em balsas em pleno Mediterrâneo lembra-nos cenas antigas, como as da "Retirada" dos republicanos espanhóis através dos Pireneus, em Fevereiro de 1939, ou as fugas em massa durante a Segunda Guerra. A Europa conflituosa e ditatorial gerou a saída de um grande contingente populacional para o território latino-americano. A partir da segunda metade do século passado, as ditaduras latinoamericanas cuidaram para que a rota em busca da liberdade fosse em sentido inverso. Em Portugal, a partir do 28 de Maio de 1926, o exílio foi a única saída possível para muitos dos opositores do regime. Na Europa, nichos de liberdade, como a França antes de Vichy e a Espanha antes de Franco, também acolhem republicanos dispostos a dar sequência