Migration et politique au Moyen-Orient - Françoise de Bel-Air (dir.) (Presses de l'Ifpo, 2006)
Les migrations internationales constituent aujourd'hui, dans toutes les régions du globe, un enjeu majeur du politique. Elles font l'objet d'accords internationaux, engendrent des litiges diplomatiques et, surtout, défient en permanence l'ordre du « national ». L'immigrant se heurte à des frontières, spatiales et administratives ; l'émigrant renégocie en permanence ses relations à son pays d'origine. Aussi les migrations obligent-elles sans cesse à repenser les frontières, les manières de con...