Migrations clandestines - Argán Aragón (Presses Sorbonne Nouvelle, 2014)
Les gouvernements des pays du Nord rêvent d'un monde où les populations pauvres des pays du Sud seraient retenues par une frontière globale que seule une minorité choisie pourrait traverser. Pourtant, des hommes, des femmes et des enfants des pays du Sud continuent à quitter leur terre pour s'aventurer vers le Nord, définissant l'un des enjeux politiques et humanitaires majeurs du 21e siècle. Qui sont les migrants clandestins ? Quelle frontière se matérialise à leur passage ? Quels sont les ...