Migrations et changements sociaux dans l'Orient arabe - André Bourgey, Philippe Gorokhoff, Michel Nancy, Alain Roussillon, Elisabeth Longuenesse, Gilbert Beaugé, Issal Saleh, Salim Nasr (Presses de l'Ifpo, 1985)
Après un volume consacré à Industrialisation et changement sociaux dans l'Orient arabe, Beyrouth, 1982, le Centre d'édutes et de recherches sur le Moyen-Orient contemporain présente une série d'études sur les migrations liées aux mouvements de main-d'œuvre provoqués à travers la péninsule arabique, dans le Golfe et au-delà par l'exploitation des hydrocarbures, la mobilisation de la rente pétrolière et les phénomènes d'industrialisation, d'urbanisation et de «tertiairisation» qui en découlent:...