Migrations et diasporas méditerranéennes (Xe-XVIe siècles) - Michel Balard, Alain Ducellier (dir.) (Éditions de la Sorbonne, 2002)
La Méditerranée a été de tout temps zone de brassage. La période médiévale a vu s'y déployer bien des migrations, proches par leurs caractères des grands déplacements humains de l'époque contemporaine : flux et reflux des marchands italiens allant s'installer dans les comptoirs d'outre-mer, migrations forcées des Arméniens créant un nouveau foyer en Cilicie, ou des juifs espagnols cherchant refuge dans l'empire ottoman après le décret d'expulsion de 1492, migrations économiques d'Albanais, de...