Migrations, intégrations et identités multiples : Le cas de l'Allemagne au XXe siècle - Anne Saint Sauveur-Henn (Presses Sorbonne Nouvelle, 2011)
Au vingtième siècle, l'Allemagne est passée du statut de pays d'émigration à celui de pays d'immigration. L'objet de cet ouvrage est d'analyser, à travers le prisme de l'identité multiple, l'intégration des immigrés allemands à l'étranger ou des immigrés étrangers en Allemagne de manière comparative dans leurs rapports au pays d'origine ou au pays d'accueil, pour déterminer les facteurs d'intégration ou les difficultés rencontrées. Peut-on dégager, en partant d'exemples représentatifs pris dans les divers types de migrations, dans les divers pays d'accueil ou d'origine, des lignes de force communes ? Quels facteurs favorisent un équilibre entre pays d'origine et pays d'accueil ? Quels sont les aspects juridiques, linguistiques, sociologiques, culturels, identitaires qui entrent en jeu ? Les expériences du vingtième siècle peuvent-elles éclairer les problématiques actuelles, en Allemagne comme en France ?