Mikrostrukturelle Einflüsse auf das R- Kurvenverhalten bei Siliciumnitridkeramiken - Fünfschilling, Stefan (Schriftenreihe des Instituts für Keramik im Maschinenbau - IKM, 2010)
In dieser Arbeit wurden Risswiderstandskurven (R-Kurven) für vier verschiedene Siliciumnitridkeramiken gemessen. Die R-Kurven zeigen einen sehr steilen Anstieg und erreichen nahezu den Plateauwert in 10 bis 20µm Rissverlängerung. Aus den R-Kurven wurden mit Hilfe der Gewichtsfunktion die jeweiligen Brückenspannungsverteilungen berechnet. Des Weiteren wurde ein neuer Ansatz zur Beschreibung der Verstärkungsmechanismen in Siliciumnitridkeramiken herausgearbeitet.