Mikrostrukturmodellierung von Elektroden für die Festelektrolytbrennstoffzelle - Rüger, Bernd (Schriften des Instituts für Werkstoffe der Elektrotechnik, Universität Karlsruhe (TH) / Institut für Werkstoffe der Elektrotechnik, 2009)
Die in den Elektroden von Brennstoffzellen auftretenden Verluste werden von Material und Mikrostruktur beeinflusst. In der vorliegenden Arbeit über SOFC-Kathoden erfolgt deren Bewertung aufgrund von Berechnungen mit der Finite-Elemente-Methode. Transportvorgänge und elektrochemische Reaktionen werden in einer nachgebildeten Mikrostruktur ortsaufgelöst betrachtet. Die Ergebnisse zeigen das Potential dieser Mikrostrukturmodellierung und liefern Hinweise für weitere Entwicklungsmöglichkeiten.