Milieux naturels, espaces sociaux : Études offertes - Franco Morenzoni (Éditions de la Sorbonne, 1997)
Robert Delort se distingue par l'ampleur et l'originalité du champ de sa réflexion historique. Il a abordé, grâce à sa maîtrise des méthodes de la recherche historique les plus diversifiées, de la linguistique à l'archéologie, des statistiques à l'analyse littéraire et iconographique, aussi bien l'histoire économique, sociale et politique du Moyen Âge, que celle des comportements ou encore de la biologie des espèces animales. Il n'est donc pas étonnant que Robert Delort ait orienté ses recherches et celles de ses élèves vers l'histoire des relations de l'homme avec son environnement, histoire dont il fut l'un des pionniers. Il a donné en particulier une impulsion décisive à l'histoire du monde animal. De plus, en élargissant la réflexion à la fois sur le plan chronologique et géographique bien au-delà de la période médiévale et de l'Occident européen, il propose une investigation globale du devenir historique qui séduit ses auditeurs et ses lecteurs en France comme à l'étranger. Le volume des études présentement offertes à Robert Delort par ses amis et élèves, s'ouvrant sur une préface de Jacques Le Goff, veut témoigner de la globalité méthodologique, thématique, chronologique et géographique de sa pensée historique.