Militants catholiques de l'Ouest - Brigitte Waché (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2004)
La notion de « militant » fait partie de la vision la plus traditionnelle de l'Église, même si la banalisation du terme est relativement récente et doit beaucoup à l'action catholique telle qu'elle s'est organisée au XXe siècle. Elle acquiert en France une connotation institutionnelle dans l'entre-deux-guerres, sous le pontificat de Pie XI (1922-1939), époque à laquelle s'impose la spécialisation c'est-à-dire, selon l'expression devenue consacrée mais bien antérieure, l'« apostolat du milieu ...