Mindanao : Séparatisme, autonomie et vendetta - François-Xavier Bonnet (Institut de recherche sur l'Asie du Sud-Est contemporaine, 2011)
Aux yeux des Philippins, Mindanao est un continent noir, peuplé de musulmans qui incarnent la figure de l'autre pour ne pas dire du mal. Cette représentation n'a pas beaucoup changé depuis la colonisation. Les « événements » couverts par les médias depuis la guerre - appelons les choses par leur nom - sous Marcos ont renforcé la perception des musulmans comme des fauteurs de troubles. À bien des égards, le conflit autonomiste, séparatiste, ressemble à la guerre civile du Liban caricaturée par les journalistes occidentaux comme un combat manichéen entre les bons chrétiens et les méchants musulmans. Pour se départir de cette impression, François-Xavier Bonnet a reconsidéré les préjugés qui ont formé le prêt-à-penser des observateurs extérieurs. Son travail fait date car aucun chercheur avant lui n'avait effectué une coupe géologique du conflit en examinant la stratification des tensions, comme autant de couches sédimentaires empilées, altérées par les lignes de faille provoquées par la guerre. Il fallait un géographe de formation pour combiner les différentes échelles d'analyse, souvent enchevêtrées. Il fallait un géopolitologue de conviction pour ne pas accabler une communauté et mettre en lumière la complexité des dynamiques politiques à l'œuvre sur le territoire. La géographie/géopolitique française invite aussi à réfléchir sur l'histoire. Or, la narration du conflit a été négligée au profit d'une étude originale des causes en amont - qui n'existait ni aux États-Unis ni aux Philippines - et des conséquences (avec les règlements de paix) en aval. Il a fallu plusieurs années d'enquête de terrain pour jeter une lumière nouvelle sur cette question.