La mine de Pampailly, XVe-XVIIIe siècles - Paul Benoit (Alpara, 1997)
Le procès de Jacques Cœur, Grand Argentier de Charles VII, mais aussi homme d'affaires le plus riche du Royaume, a laissé des documents qui éclairent de manière exceptionnelle l'histoire de la mine de Pampailly dans le Rhône, pendant quelques années au milieu du XVes. Exploitée essentiellement pour l'argent, la mine produisait aussi de grandes quantités de plomb et un peu de cuivre. Ces documents sont à l'origine de l'enquête archéologique menée depuis une quinzaine d'années sur ce site. Cel...