Miniaturisierte Kapillarelektrophorese zur kontinuierlichen Überwachung von Kationen und Anionen in Prozessströmen - Schierjott, K. Phillip (Schriften des Instituts für Mikrostrukturtechnik am Karlsruher Institut für Technologie / Hrsg.: Institut für Mikrostrukturtechnik, 2010)
Anhand der Entwicklung eines automatisierten Systems für die bidirektionale Kapillarelektrophorese (CE) im Chipformat wird der Einsatz der hauptsächlich in der Laboranalytik eingesetzten Chip-CE für den Bereich der kontinuierlichen Prozessanalytik gezeigt. Die Nutzung der Chip-CE sowie die simultane Analys von Kat- und Anionen führen zu einer deutlichen Verringerung herkömmlicher Analysezeiten. Die abschließende Messung gasförmiger und flüssiger Proben zeigt die Leistungsfähigkeit des Systems.