Les mises en scène de la parole aux XVIe et XVIIe siècles (Presses universitaires de la Méditerranée, 2007)
L'une des caractéristiques majeures de la fin du XXe siècle, dans les sociétés occidentales, aura été la médiatisation de la parole - outre celle, évidente, de l'image. Après plusieurs siècles d'un règne écrasant de l'écrit dans la diffusion des idées, la parole médiatisée (par la télévision, la radio, etc.) est l'outil privilégié d'accès aux informations, aux idées et aux connaissances pour des millions de personnes. Cette révolution dans les usages pose un problème, auquel nous ne sommes pa...