A Missão - Jorge Freitas Branco (Etnográfica Press, 1993)
No auge da efervescência desencadeada pela Revolução de 25 de Abril, mais de uma centena de adolescentes, de ambos os sexos, passam o Verão de 1975 dedicados a uma acção concertada de recolha de cultura popular. Foi a resposta a um apelo de Michel Giacometti, o homem que, desde finais da década de cinquenta, percorrera Portugal captando a voz do Povo. Faltava um museu dedicado a esta causa. Este livro reconstitui o quotidiano dos jovens brigadistas percorrendo povoações, aldeias e vilas em todo o país. Do trabalho de terreno resultaria uma descoberta do mundo rural, percepcionado na diferença de comportamentos nos domínios do sexo, da religião, da política e da alimentação. [Versão reduzida e revista de Ao Encontro do Povo. I. A Missão, Oeiras, Celta Editora, 1993]