Missão prevenir e proteger: condições de vida, trabalho e saúde dos policiais militares do Rio de Janeiro - Souza, Edinilsa Ramos de (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2008)
Este livro supre uma carência bibliográfica nos estudos de segurança pública e é fruto de um estudo sociológico que investigou as condições de vida, trabalho e saúde dos policiais militares do estado do Rio de Janeiro, que é a alma mater de todas as outras corporações, constituídas posteriormente - fator que permite a generalização de diversas questões suscitadas aqui. Procura oferecer um entendimento desde a natureza da função da Polícia Militar na sociedade através da análise de sua história sob o aspecto de seus antecedentes, sua instituição e institucionalização, seus integrantes e suas funções legais, no passado e no presente. Avalia também as conseqüências das condições de trabalho impostas ao policial militar com o objetivo direto de produzir informações que ultrapassem preconceitos alimentados, durante décadas, com ressentimentos entre policiais e cientistas da área de humanidades, permitindo, justamente, a pluralidade e a relativização das verdades defendidas por cada um, a partir de suas subjetividades.