Missionnaires bretons d'outre-mer - Joseph Michel (Presses universitaires de Rennes, 1997)
La Bretagne : une terre ouverte sur le monde. Terre de marins et terre de pionniers. Terre aussi de missionnaires, ce qu'on oublie trop souvent. De 1800 à 1990, pas moins de 12 000 prêtres, religieux, religieuses sont partis outre-mer pour vivre leur engagement. Au terme d'une longue enquête marquée du sceau de la rigueur historique (ce qui n'exclut pas la sympathie intérieure), Joseph Michel, qui fut l'un de ces missionnaires, fait revivre dans son ouvrage cette population d'aventuriers de l...