Missionnaires de l'Islam en Asie centrale - Bayram Balcı (Institut français d'études anatoliennes, 2003)
À l'heure où la Turquie frappe aux portes de l'Union Européenne, elle développe en parallèle une stratégie d'influence dans les républiques turcophones de l'ex-URSS, où sa présence économique et culturelle se renforce depuis le début des années 90. Cette présence turque en Asie centrale est largement l'œuvre d'une puissante organisation religieuse, dirigée par l'énigmatique Fethullah Gülen, longtemps prêcheur officiel au service de l'État turc et actuellement en exil volontaire aux États-Unis...