Les missions du Minnesota - Tangi Villerbu (Presses universitaires de Rennes, 2014)
Alors que la haute vallée du Mississippi se transforme en une colonie de peuplement, l'Église catholique tente d'imposer et de structurer autour d'elle cette société nouvelle. Après l'organisation de missions, elle s'attache à construire un diocèse, adossé à l'organisation territoriale proposée par les États-Unis. Cette Église présente la particularité d'être en grande majorité française, issue du vaste mouvement missionnaire qui saisit alors l'Europe.